В каких случаях при устройстве стяжки требуется армирование?

Стяжкой называется промежуточный слой между основанием и финишным напольным покрытием, в торгово-складских помещениях, промышленных цехах ровное прочное покрытие само может выполнять функцию чистового пола. Основная цель устройства стяжки – выравнивание поверхности основания, кроме того она является составным элементом гидро-, звуко- и теплоизоляции, системы "теплый пол". Для изготовления раствора при устройстве стяжки, как правило, используются такие материалы, как цемент, песок, наполнители (галька или щебень с величиной зерен от 5 до 20 мм любой лещадности), которые берутся в определенных пропорциях и смешиваются с водой.

Порядок выполнения стяжки пола, предъявляемые к ней требования, регламентируются нормативными документами по строительству: СНиП 2.03.13-88 "Полы"; МДС 31-1-98 "Рекомендации..."; ВСН-9-94 "Инструкция по устройству полов ..."; а также другими нормативами, стандартами, техническими условиями.

В п.5.2 СНиП 2.03.13-88 указано, что допустимая минимальная толщина стяжки при уклоне к местам ее прилегания к монтажным и вентиляционным каналам, трубам, сточным лоткам, трапам и другим конструкциям должна быть: при укладке на плиты перекрытия – 20 мм, при устройстве тепло-, гидро, звукоизоляции – 40 мм. При устройстве укрытия трубопроводов толщина бетонного слоя должна превышать диаметр труб на 10-15 мм.

В п.10.3 МДС 31-1.98 говориться, что способ упрочения бетонного подстилающего слоя за счет арматуры выбирается применительно к конкретным условиям, в зависимости от требований к стяжке относительно ее несущей способности, качества, долговечности с учетом технической возможности осуществления мероприятий, экономической целесообразности выбора той или иной модели армирования.

Как правило, армирование стяжки требуется выполнять, если планируется устройство бетонного слоя  толщиной менее 40 мм, а также в тех случаях, когда к бетонным полам предъявляются высокие требования по устойчивости к интенсивным нагрузкам механического, термического, влажностного свойства (в гаражах, автосервисных мастерских, производственных цехах, торгово-закупочных, складских помещениях и т.п.). 

Армирование бетонного слоя может быть произведено посредством:

  • стальной сетки с ячейками 100х100 мм;
  • стальной проволоки ВР толщиной 4-6 мм;
  • дорожной сетки из арматурных прутьев толщиной 8-10 мм.

Отдельного внимания заслуживает современный способ армирования стяжки пола посредством фиброволокна (полипропиленового волокна) – легкого синтетического материала, который может использоваться во всех типах цементных растворов. В отличие от строительной арматурной сетки фиброволоно армирует стяжку по всем направлениям. При использовании такого способа упрочения бетонных слоев исключается вероятность растрескивания поверхности и нарушения целостности внутренней структуры сформированного основания при его последующей эксплуатации. Фиброволокно обладает высокой адгезией к растворам, добавляется на стадии их приготовления, что многократно облегчает процесс армирования.

Наши мастера готовы выполнить любые отделочные работы на высочайшем уровне и на долгие годы.



«назад






Акции О компании Новоселье


ЗАО "Строительная Компания "Олимп" Ремонт Отделка Дизайн

Наш адрес: 454084, г. Челябинск, ул. Калинина 30 А, офис 3. С 9 до 17 часов.
Телефоны: (351) 270-28-99, факс 791-19-12,
Директор - Фадеенков Дмитрий Александрович
Е-mail: info@skolimp.ru