Натяжные потолки. Какие бывают и чего стоит опасаться..

Натяжные потолки быстро набирают популярность, поскольку очень удобны и недороги. Рассмотрим натяжные потолки с точки зрения проекта дизайна квартиры.

В статье "Какой потолок выбрать" приведены сравнительные стоимости различных потолков.

Эту же статью меня вынудило написать зашкаливающее количество негативных отзывов о цветных натяжных потолках, поэтому сегодня - разбор полетов и много фото натяжных потолков. Слабонервных просим не читать!

Беда цветных натяжных потолков в том, что цвет ведет себя непредсказуемо.

натяжные потолки фото 4

Основных проблем две. Первая: после установки потолка цвет оказывается намного темнее, и потолок “нависает” темным пятном и визуально давит. Вторая: люди выбирают цвет натяжного потолка под один из базовых цветов интерьера, а после установки получают другой, неподходящий оттенок.

<Самый тяжелый случай – когда совмещаются обе проблемы, как вы можете видеть на фото справа. Здесь цветной натяжной потолок подбирался под цвет мебели – глянцевый кирпично-красный, а получился, во-первых, клюквенным, а во-вторых, ужасно темным.

натяжные потолки фото 3

Разберем обе проблемы. Чаще всего они случаются с глянцевыми натяжными потолками. На фото слева вы видите глянцевый натяжной потолок, подобранный в одном из базовых цветов интерьера – светло-синем.

Персиковые стены, часть потолка, темно-синяя мебель и светло-синий ламбрекен и шторы. Казалось бы, светло-синий потолок должен вписаться. Но посмотрите, каким темным получается интерьер. Из окна идет дневной свет, включены все лампы, и все равно комната затемнена. Отчего это происходит?

Во-первых, ни один цвет на потолке никогда не бывает одинаковой светлоты. Вблизи к источнику света потолок всегда светлее, вдали – темнее. Минимально этот эффект выражен у матового белоснежного цвета, максимально – у цветного глянца. Чем сильнее глянец, тем сильнее эффект.

Во-вторых, в глянце отражаются стены и пол, и их цветные отражения затемняют и искажают цвет натяжного потолка.

натяжные потолки фото 10

В результате получается двойной эффект затемнения – естественное затемнение на менее освещенных участках + дополнительное затемнение от отражения цветных стен, пола и мебели. При этом искажается первоначальный цвет потолка.

На фото справа – хорошая задумка дизайна спальни. Персиковый + розовый + золотистый – хорошее сочетание. Но опять тот же эффект сильного затемнения – из окон дневной свет, включены все лампы и вместо структурированного интерьера какая-то темно-персиковая каша. Персиковый потолок, который изначально был подобран в цвет стен, стал темнее из-за того, что в нем отражаются стены и кровать.

натяжные потолки фото 5

На фото слева – та же история. Цветной глянцевый натяжной потолок подобран в цвет штор, но вместо приятного пастельного цвета получился тяжелый и невнятный. Лампы стен, не спасают, так как их яркий желтый цвет, отражаясь в глянце, создает еще большую контрастность и еще сильнее искажает изначальный цвет натяжного потолка.

Это фото натяжного потолка хорошо еще тем, что сразу дает нам увидеть, как сильно цветной потолок уменьшает объем помещения.

натяжные потолки фото 5-2

Заменим цветной потолок на белый (фото справа) – почувствуем разницу. Осветлен только потолок, но светлее стало все помещение. Таковы законы восприятия.

В небольших комнатах (до 24 м) цветные потолки всегда риск, а уж натяжные глянцевые – это без вариантов резкое уменьшение объема. Отсюда множество негативных отзывов.

Итак. Цветные глянцевые натяжные потолки противопоказаны небольшим комнатам с невысоким потолком. Большинство экспериментов с цветным потолком бесславно проваливаются, отзывы о таких интерьерах самые печальные.

Белый цвет натяжного потолка – лучший выбор для таких комнат. Теперь решим для себя вопрос – глянцевый или матовый натяжной потолок?

натяжные потолки фото 15натяжные потолки фото 9

Мнение о том, что глянцевый потолок визуально увеличивает объем помещения, имеет основания. На фото слева – комната с матовым потолком, на фото справа – с глянцевым. Действительно, глянцевый потолок делает помещение объемнее.

Однако это правило работает только в светлых интерьерах. Если у вас темный пол, темная мебель или стены насыщенного цвета – это будет отражаться в глянце и интерьер будет казаться темнее. А более темные комнаты всегда кажутся более тесными.

Итак, если основные цвета вашего  интерьера – светлые, вы можете смело выбирать глянцевый потолок. Если хотя бы один базовый цвет интерьера (пол, мебель или стены) темные – лучше матовый.

натяжные потолки фото 1

Найти удачный пример цветного натяжного потолка в небольшом помещении оказалось трудно.

На фото слева вы видите тот единственный вариант, когда цветной натяжной потолок в небольшом помещении возможен. Это огромные окна, белый цвет стен и пола и довольно высокий сам потолок (не менее 3 м). Но в стандартных городских домах комнаты с такими большими окнами бывают редко.

Итак – чем заметнее выражен цвет потолка, тем больше света и белого цвета должно быть в интерьере.

натяжные потолки фото 2

Является ли выходом двухуровневый натяжной потолок? Когда основная часть потолка остается белой, а небольшая часть – цветной.

Да, иногда это выход. Но имейте в виду, что такой натяжной потолок все равно будет восприниматься как более низкий.

Обратите внимание, что фото справа сделано не с высоты человеческого роста – фотограф пригнулся почти до спинки дивана, чтобы потолок на фото казался выше.

И вот так мы переходим к следующей проблеме, вызывающей массу негативных отзывов, – к двух- и многоуровневым натяжным потолкам. Но о них читайте уже в статье натяжные потолки преимущества и недостатки.

Читайте так же:

Почему некоторые натяжные потолки выглядят ужасно?

Как заказать необычный натяжной потолок, который прекрасно впишется в интерьер?

 

И эта замечательная статья с сайта ticca.ru



«назад






Акции О компании Новоселье


ЗАО "Строительная Компания "Олимп" Ремонт Отделка Дизайн

Наш адрес: 454084, г. Челябинск, ул. Калинина 30 А, офис 3. С 9 до 17 часов.
Телефоны: (351) 270-28-99, факс 791-19-12,
Директор - Фадеенков Дмитрий Александрович
Е-mail: info@skolimp.ru