Какой теплый пол выбрать под плитку?

Керамическая плитка является популярным напольным покрытием благодаря своим идеальным характеристикам: красоте, долговечности и практичности. Еще одним важным достоинством данного материала является теплопроводность, что позволяет использовать его в качестве финишного покрытия под отопительную систему. Ведь не секрет, что по своей природе керамика является холодным материалом, и это создает определенный дискомфорт в холодное время года.

Современный рынок предлагает разнообразные системы обогрева помещений, каждая из которых обладает своими особенностями. В связи с этим владельцы домов часто задаются вопросом, какой теплый пол выбрать под плитку.

Виды систем «теплый пол»

Современные системы обогрева делятся на три основные группы:

  • электрический теплый пол;
  • инфракрасный теплый пол;
  • водяной теплый пол.

Отличие их заключается в использовании разных нагревательных элементов, что, соответственно, расширяет возможности их выбора. Современный теплый пол под плитку в сравнении с традиционным централизованным отоплением обладает массой достоинств, среди которых выбор оптимального уровня температуры, равномерное распределение тепла, сохранение естественного микроклимата в помещениях.

Электрический теплый пол

Электрический теплый полВ настоящее время данный тип обогрева является наиболее популярным и распространенным, поскольку считается безопасным. В качестве нагревательного элемента используется одножильный или двужильный кабель, который надежно и равномерно крепится на специальные тонкие маты. Монтаж электрического пола осуществляется в цементно-песчанную стяжку или плиточный клей.

Укладка теплого пола под плитку при наличии стяжки увеличивает рабочую высоту пола на несколько сантиметров, но это не влияет на тепловые характеристики электрической системы обогрева, которая считается наиболее безопасной за счет наличия многослойной изоляции. При укладке тонких электрических матов в плиточный клей рабочая высота пола практически не изменяется.

Существуют также электрические термоматы, по всей поверхности которых проложен и надежно закреплен сверхтонкий кабель. Термоматы укладываются на специальный слой, так называемую полимерную подложку, которая обеспечивает высокую прочность и стойкую изоляцию системы. При укладке термоматов, рабочая поверхность пола сокращается на 1,5-2 см.

Температура в помещении контролируется наружным датчиком и регулируется с помощью терморегулятора. Данная система обогрева длительный срок эксплуатации не менее 10 лет за счет использования качественных современных материалов.

Повышенная теплоотдача керамической плитки за счет высокой теплопроводности способствует снижению энергопотребления и, следовательно, сокращению финансовых расходов.

Водяной теплый пол

Водяной теплый полДанный тип системы обогрева целесообразно использовать в помещениях, площадь которых превышает стандартные размеры. Особенностью этой системы является тот факт, что в качестве теплоносителя используется обычная вода, нагретая до определенной температуры. Теплый пол под плитку водяной считается менее эффективным за счет вероятности протечки и выхода системы из строя.

Он не требует значительных финансовых затрат, имеет относительно длительный срок эксплуатации, состоит из металлопластиковых труб, материал которых препятствует образованию на внутренних стенках нежелательных отложений.

Монтаж теплого пола под плитку является достаточно сложным и, как правило, осуществляется только специалистами, поскольку требует определенных профессиональных навыков. Данный тип системы обогрева также является идеальным под керамическую плитку.



«назад



Комментарии:


от: Гость   (18.08.2014 11:10)

Спасибо за интересную статью!






Акции О компании Новоселье


ЗАО "Строительная Компания "Олимп" Ремонт Отделка Дизайн

Наш адрес: 454084, г. Челябинск, ул. Калинина 30 А, офис 3. С 9 до 17 часов.
Телефоны: (351) 270-28-99, факс 791-19-12,
Директор - Фадеенков Дмитрий Александрович
Е-mail: info@skolimp.ru